和酒店一次性用品再见不易

喜瑞饭店

  根据广东省旅游局出台的新规定,全省星级饭店于本月1日起逐步取消供应一次性日用品。记者调查发现,尽管新规定颁布已满一周时间,深圳却少有酒店真正响应该规定并作出改变。一些酒店表示,面对客源的压力和激烈的市场竞争,想和一次性用品说“再见”并不容易。

  1部分酒店称没有收到通知

根据广东省旅游局日前下发的《关于我省星级饭店逐步取消一次性日用品的通知》,全省星级饭店从2010年4月1日起不再将一次性日用品配送至每间客房,而在客房服务中心或服务台统一配备,并在总服务台和客房内予以提示,仅在客人提出需要时配送。条件成熟时可改为有偿配售方式。

  深圳多数酒店并未按照规定采取相应措施,对这项“绿色新规”,深圳酒店的反应有些“慢吞吞”。在万德诺富特酒店,记者看到标准间的卫生间台面上仍然整齐地摆放着牙膏、牙刷、梳子、香皂、洗发水、沐浴露等一次性日用品。该酒店工作人员说,知道有新规定,但是暂时没有按规定作出改变,倒是有不少住店的客人会在入住时自带洗漱用品。

  在华侨城片区的洲际酒店和威斯汀酒店,记者注意到标准间内依然免费提供一次性日用品。威斯汀酒店工作人员表示,并未得知新规定。洲际酒店的工作人员称,目前没有接到上级主管部门的通知,由于五星级酒店提供的一次性用品较为高档和精美,有时候客人入住后会带走这些用品作纪念,这样也做到了一次性日用品的重复使用,在某种程度上避免了浪费。

  2个别酒店积极响应

  记者采访近10家酒店后发现,只有个别酒店开始尝试按新规定执行。一家不愿意透露名字的三星级酒店客房部负责人介绍,该酒店一直尝试探索绿色环保的经营思路,从去年起,该酒店就取消了客房往常免费供应的一次性拖鞋,改用可循环多次使用的塑料拖鞋。从报纸上得知一次性日用品的“取消令”后,该酒店立即采取措施,准备采取分步淘汰一次性日用品的方式响应新规定。

  该负责人说:“目前这个阶段,我们首先从客人不常用的剃须刀、浴帽等小件物品开始,在客房标准配置中取消这些不常用的一次性物品的摆放。如果客人需要可以致电酒店前台提供。”

  记者获悉,为响应新规定,7天经济连锁酒店从3月底开始,在深圳、广州、长沙三地分店采用“基础房价+自选生活用品包”的方式,客人入住酒店需要自备或者购买生活用品。该酒店规定,没有自带生活用品的客人,可以选择购买酒店提供的生活用品包,价格分两个档次,不超过20元。取消一次性用品后该酒店基础房价会相应下调。

  3住客态度各不相同

  记者随机采访了几位在深圳入住酒店的旅客。面对新规定,有些客人非常支持,但有些表示暂时不能接受。由湖北来深圳旅游的朱小姐表示,自己长期以来已经习惯于使用酒店免费提供的一次性日用品,如果突然取消可能对旅行带来不便。她说:“每次旅游能少带点东西我就尽量少带,如果要带各种个人洗漱用品,箱子又会增重一些。一次性用品用起来方便,取消我可能会不适应。”

  从上海来深圳出差的程先生表示,他每次出差都会自带洗漱用品,尽量不使用酒店的一次性日用品。他说:“有些一次性用品质量很差,我还是用自己平时用的东西比较习惯,而且也不浪费。”

  4专家细说原委

  “可能新规定推行起来会有一个过程。”深圳市饭店业协会办公室主任马宁告诉记者,目前各家酒店未能迅速执行新规定可能有多方面的原因。“规定出台后如果立即撤掉所有的一次性日用品,可能客人首先就不能理解。”

  马宁表示,目前酒店业面临着激烈的市场竞争。如果某家酒店取消一次性日用品,短时间内可能会因为客人的不满意而流失部分客源,这是每家酒店都不愿意看到的情况,这在一定程度上制约了新规的执行。

  韩国花十年取消“六小件”

  从1992年开始,韩国的酒店就开始不提供梳子、洗发水、沐浴露、香皂等一次性日用品共“六小件”。据介绍,刚推行该措施时,当地居民和外来游客很不适应,但在各方的配合下,目前大家已习以为常。

  马来西亚从上世纪90年代初开始,就不再提供“六小件”,目前,到马来西亚旅游的人,都会自带洗浴用品。有调查显示,平日并不起眼的“六小件”,其成本其实并不少,我国酒店业每年“六小件”的花费在440亿元左右。

友情链接

 水美温泉会馆 北投枫漾丽緻饭店 太平洋温泉会馆 椿园日式会馆 荷丰馆温泉渡假饭店 伊伦商务旅馆B馆 chinahotel

台北香城大饭店A馆 豪城大饭店松山店 凯统大饭店 神旺大饭店 台北香城大饭店B馆 乔合大饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
台北市酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定